亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

 找回密码
 马上注册
搜索
楼主: kdp

8月份读经分享--斯、可、罗、伯、路、林前、出 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-14 13:57:07 |显示全部楼层
30# kdp

"我用的是加尔文的《罗马书注释》"
很好,多谢!

雅各说要到西珥去,我还是不明白,但我想他仍旧在用诡计。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-14 15:12:35 |显示全部楼层
30# kdp

雅各说要到西珥去,我还是不明白,但我想他仍旧在用诡计。
rih 发表于 2009-8-14 13:57

这个也很有可能,不过圣经上没有说他什么时候去的,就不知道确切的定论了。还好,如27楼所提的,在35章末,可见他们应该和好了。

另外,据提后3章16-17节圣经的目的乃是让人认识祂,进而跟从祂且遵祂的旨意行。可能从这以后他什么时候到西珥已经不是那么重要了。我觉得倪弟兄的《亚伯拉罕以撒雅各的神》真是很好,今早发的帖子里面也有。对亚伯拉罕,雅各还有我们最重要的地方乃是:士剑-伯特利-希伯伦。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-15 11:40:48 |显示全部楼层

创世记

第卅五章



  第一节:『 神对雅各说:起来,上伯特利去住在那里。』这印证了我们在上两章所指出的原则。当人有失败衰微的时候,耶和华就亲自来召人归祂。启示录二章五节说:『所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。』 神复兴的原则,就是如此。人心必须重召回至高之处,必须回到 神的标准。主不是说回想你现在的光景,乃是回想你从高处坠落。人如何认识自己的衰微, 神就如何引导人的脚踪。
  当人回想 神的高贵和圣洁标准时,人实在看见自己坠落的悲惨情况。雅各蒙 神呼召上伯特利之前,从没有判定自己的错误令他的一家笼罩着极大的恶!他在示剑看察不到达一切的恶。那地充满了不洁的气氛,难让人心分辨清洁的事,也难准确的看见恶的真性情。但当伯特利的呼召进入雅各耳中,『雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去。在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上,保佑我的那位。』(第二至三节)一提起上伯特利(即 神的家的意思),雅各的心满有感触,使他回想这廿多年来的日子。他在伯特利才学习 神是谁,而不是在示剑。因此,他必须回到伯特利去,在截然不同的地方,用截然不同的名筑坛。而示剑的坛,是不洁的、并与偶象有关的。
  当雅各说伊利伊罗伊以色列时,其四周的环境事物,都不能与 神的家相提并论。我们要认清楚这要点。除了人意识到 神的家是什么和什么组成这家,人是无法贯彻始终,离开邪恶的。我若只按己意看 神,就不能看见清楚、完整、属 神的见识;而 神一切关乎 神家的事,我也一窍不通。有人以为只要自己真诚正直,就不介意在敬拜 神之中,混入一些不洁的事。换言之,他们认为可在示剑敬拜 神,而把坛名为『伊利伊罗伊以色列』,以为与『伊勒伯特利』一样高尚、一样合 神心意。这明显是错误。有属灵悟性的读者,必能立即分辨雅各在示剑和伯特利的情况,是何等相异,两地的坛是何等不同。至于敬拜 神,我们必受自己的属灵情况所影响。我们所献上的敬拜是低落、是崇高,是缩短、是全备,都在乎我们认识 神的状况和与 神的关系而定。
  我们的坛名和我们敬拜的特性,都表达同样的意思。伊勒伯特利的敬拜高于伊利伊罗伊以色列的敬拜,原因是它表达对 神更高的心意。依我看来,它给我一个对 神更高尚的认识,就是天父是 神家的 神;而不是一个孤独之人的 神。『 神以色列的 神』本有美好的意思,也表达 神的恩典。人看重 神的性情,心里必感欣悦,因 神与祂家中的每一块石均联上了,也就是与祂身体上的个别肢体联上了。 神家中的每一块石都是『活石』,『活石』与『活石』相连,而『活石』又藉赐生命的圣灵,与『永生的神』相交。天父是 神家的 神既是真实可信的,而我们的属灵悟性也同蒙启发,得如此认识 神;因此,我们可享受更崇高的敬拜,胜过那些个别体验 神的人。
  然而,在雅各蒙召上伯特利的事上,有另一件事值得注意。神叫他说:『要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。』(第一节)雅各不其然地回忆那些艰难的日子。我们被带领,回想一生的日子,看见自己在最低的地步,这是对我们有益的。就如撒母耳叫扫罗回想当日看自己处卑微一样,这是我们回转的起点。我们要常以『从前以自己为小』互相提醒,惟有这样,我们的心才真正投靠 神。日后,我们会渐渐心高气昂;但是, 神就要来指教我们的无有。人起初走进事奉见证的道路,感到自己软弱无能,于是尽心倚靠 神;还迫切的求 神的帮助和力量。久而久之,我们开始感到日子已不短了,自己可以作得来了;最少已不感到同样的软弱和同样的倚靠 神。于是,我们的讲道渐成为贫乏、不足、轻率、多言多语,没有热心、也没有能力了。那时,我们只有讲出极不令人满意的思想,而不是流出圣灵的无尽供应。
  第九至十五节记载 神重申对雅各的应许,坚定他的新名以色列(即王子的意思)。雅各再称那地为伯特利。第十八节说明信心的判断和血气的判断之区别。血气在模糊的环境中看事情,信心在 神的同在和 神旨意的光中看事情。『他将近于死,灵魂要走的时候,就给他儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。』那凭血气的称儿子为我痛苦的儿子,但那凭信心的称儿子为我右边的儿子。可见血气与信心的想法相去甚远。我们要切切的让信心管治我们,不可让血气辖制我们。

ps 缺36章

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-16 13:30:21 |显示全部楼层

创世记

第卅七章


  第卅六章记载以扫的子孙、他们的头衔、和他们分布的地域。我们不讨论这章的事,转到本章来,看当中最令人兴奋、最有得益的记载。约瑟预表基督,是全卷圣经中最完备最美丽的。无论我们看基督是父 神所爱的、是祂自己的人所恨的,祂的羞耻、受苦、死亡、被高举、荣耀,都清楚地从约瑟的一生预表出来了。
  本章提及约瑟做梦。他把梦告诉他哥哥们,但引起他们的忌恨。他是父亲所爱的,并将要居高位。他哥哥们既无分于这些,就恨他;他们得不到父亲的爱,就不愿约瑟升高。这就如犹太人在基督的日子所行的。『祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。』(约一11)在他们眼中,祂『无佳形美容』。他们不认祂是 神的儿子,也不看祂为以色列的王。他们瞎了的眼睛,看不见祂『充充满满的有恩典有真理。…祂的荣光,正是父独生子的荣光。』(约一14)他们不但不接待祂,而且恨恶祂。
  约瑟的哥哥们不听他第一个梦,但他没有放松他的见证。第五及九节:『约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他……后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们。』这个见证是根据 神的启示,但这个见证竟令约瑟被丢在坑里。他若藏起见证,或收起一些重点,大概他可幸免于难。他既说出真理,就惹来哥哥们的忌恨。
  约瑟在这方面正恰好预表基督。基督为真理作见证、为悔改作见证,没有保留什么。基督只讲真理,因为祂就是真理。基督为真理作见证的结果是代替人尝十字架的苦、醋的酸涩、和兵丁的枪。而基督的见证同时是最深、最全备、最丰富的恩典。基督来不但是作真理,而且是完全表达父 神的爱:『恩典和真理,都是由耶稣基督来的。』(约一17)基督向人揭示 神的一切,因此人无可推卸。基督来了,是要彰显 神,而人竟完全的弃绝 神。基督完完全全的表明了 神的爱,竟换来人无情的恨恶。在十字架上发生的事,早已预表在约瑟身上;我们看他哥哥们把他丢在坑里,实在很恰切。
  第十八至廿节:『他们远远的看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他。彼此说:你看,那作梦的来了。来吧,我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。』这些说话明显提醒我们马太福音第廿一章的比喻:『后来打发他的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。不料,园户看见他儿子,就彼此说:这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业。他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。』(太廿一37-39) 神差祂儿子到世上来,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』但可惜人心并不尊敬父 神所亲爱的一位,竟把祂推出去了。天地的存留在乎基督。人竟将基督钉十字架,但 神叫祂从死里复活。人将基督列在两个罪犯之中,但 神叫祂在天上坐在 神的右边。人在地上给基督低微的地位,但 神在天上给祂至尊荣耀、至高的地位。
  约瑟的一生表明了这一切。『约瑟是多结果子的树枝,是泉旁各结果的枝子,他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。你父亲的 神必帮助你,那全能者,必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界,这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。』(创四十九22—26)
  这几节经文,形容基督的受苦,并祂后来的荣耀。弓箭手要苦害祂,但 神比他们更刚强。约瑟虽中箭受重伤,卧在朋友家中,但基督的手臂在复活的大能下显为刚强。信心知道祂是 神对教会、以色列人、和整个宇宙的旨意、祝福、和荣耀。当我们看见约瑟陷在坑中、被诬下监,并日后成为埃及的宰相,就知道 神的心意与人的心意不同。无论我们仰望个字架或『在天上至大者宝座』,都是一样的。
  只有在基督的再来,人的心才向 神揭示出来。约翰福音十五章廿二节说:『我若没有来教训他们,他们就没有罪。』这不是说他们不会是罪人,乃是他们不会犯罪。因此,基督在别处经文又说:『你们若瞎了眼,就没有罪了。』(约九41) 神藉着祂儿子的显现,来靠近人;但人说:『这是承受产业的。』还说:『来吧,我们杀他。』所以,人的罪是没有藉口可逃的。承认瞎眼的人不难认罪,但自称看见的人便难了。这个原则对于这个自称为是的世代,是实在最严肃不过的。人的罪恒常,与人自称看见有关。一个瞎眼的人,可有开眼的一日。但对于那些实在看不见,而强说看见的人,我们能作什么呢?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2009-8-16 14:37:02 |显示全部楼层

约伯记

http://66.226.68.116/sound/Job-02.mp3
这儿有于宏洁牧师讲的约伯记,上面是讲的第一,二章。
时间:一个半小时
受众:
1)粗粗的看过约伯记,但看不懂,特别是从第三章三个朋友开始与约伯辩论后,更加觉得云里雾里,像进了迷宫走不出来的弟兄姐妹。
2)对于苦难和撒旦与神的关系不是很清楚的弟兄姐妹。这一个半小时里面讲到了:苦难的种类,苦难带来的祝福,撒旦的控告,约伯被攻击的特点,三个朋友对约伯的帮助,最后十几分钟讲到了圣灵在人的灵,魂,体三个层面,由里到外改变、建造,由外到里拆毁、破碎的的工作,这些对于理解约伯记3到32章都很重要,也是可以理解3到32章的关键。

然后就可以听:
http://66.226.68.116/sound/Job-03.mp3
讲的是三个朋友与约伯的辩论,就是3到32章。
爱是恒久忍耐,又有恩慈。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-16 20:57:06 |显示全部楼层
http://66.226.68.116/sound/Job-02.mp3
这儿有于宏洁牧师讲的约伯记,上面是讲的第一,二章。
时间:一个半小时
受众:
1)粗粗的看过约伯记,但看不懂,特别是从第三章三个朋友开始与约伯辩论后,更加觉得云里 ...
lupco 发表于 2009-8-16 14:37


原来在他们网站上就有啊,我是跑到jdjys上面找到的。不过,还好版本都是一样的。最最开头一点,不是很清楚,不过后面就很清楚了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-17 11:45:38 |显示全部楼层

创世记释义

第卅八章


  本章是其中一种特殊情况,叫人看见 神的恩典荣耀地得胜人的罪。希伯来书七章十四节说:『我们的主分明是从犹大出来的。』但如何呢?马太福音一章三节说:『犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。』这事实在特殊。 神在祂宏恩中,越过人的罪和愚昧,目的是成就 神爱人和怜悯人的旨意。再看马太福音对下的记载:『大卫从乌利亚的妻子生所罗门。』(太一6) 神必要完成祂有价值的作为。 神的灵引导我们看基督肉身的家谱,就卓然指出他玛和拔示巴。这显然全不在乎人的行为!马太福音第一章完结时,明说基督是 神在肉身显现!人必不会设计这样的家谱,这完全出于 神。属灵人必须先看这是 神恩典的祝福,其次马太福音是由神的感动写成的,最后按肉身来看基督的家谱。我相信取撒母耳记下第十一章、创世记第卅八章及马太福音第一章作比较,信徒必在这个题目上有甜蜜的默想,叫他得教训。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-19 09:28:50 |显示全部楼层
马可10:17-22
[size=-1]10:17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。
[size=-1]10:18耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。
[size=-1]10:19诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。
[size=-1]10:20他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。
[size=-1]10:21耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
[size=-1]10:22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。因为他的产业很多。
19节里面,耶稣问的是诫命,神也知道他都遵守了,所以21节就爱他。
我们今天也是一样,已经被买回,律法也不用硬守,也相当于遵守了。
21,22节让他变卖,跟从后,就只能忧忧愁愁。当我们自己问自己是否跟从主,经常也忧忧愁愁。

再读一遍上面所有经文,又发现19节里面的诫命都是关乎人的,十诫里面关乎神的都没有提,到了21节末才提,这时候少年人就不行了。
想想自己也是如此,谈律法,我们没什么好担心了,主怜悯我们,知道我们靠肉体也守不了,能让我们知罪就好了。但是,再往前走,谈到跟从,就很难很难了,若考虑了家庭,工作等后,甚至会怕往前走。
今天,也很容易说,要好好工作荣耀神,要好好学习荣耀神.....但可惜,都是在自己选择了学业,或工作后才这么说。反问自己,怎么能知道好好工作就是神所要的,就如亚伯拉罕,也是为了成就后裔的应许,就出现了以实玛利,实在是他在帮神,结果看起来都是一样的,但神不喜悦。我觉得,如果在工作等之前,就寻求神的旨意,才知什么是神为自己安排的道路,之后的努力才是蒙神喜悦的努力,也才能真正的荣耀神。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-20 10:10:21 |显示全部楼层
38# kdp
说的极好!
谈到"关于人"的, 似乎都做到了,谈到"关于神"的, 就忧忧愁愁地走了。

我常觉得,服侍人比服侍神简单。服侍人只需要你做什么或者不做什么,总还是见得着的,易于掌握的。虽然别人可能有千般毛病,我总还可以心中批评,自以为义,反正没人知道。而且服侍人时,常会得到夸奖。 就算别人不夸,自己还可以心中自夸。所以有成就感。-- 然而,这样的服侍不是出于神,我们务必要小心。因此,我们在服侍中要常儆醒祷告。

我们一定要先跟随神,再服侍人。让我们所做的一切都出于神。而跟随神的第一点,就是舍己,好比这少年人舍下自己的财富。我们要舍去自己时常眷恋的罪,要舍去自己心中的骄傲,一无所有地跟随主。这样,我们的一切都是出于神。如同亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。

不出于神的好名声,好行为与财富等等如同所多玛的财富,不能在神面前存留。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2009-8-20 13:41:13 |显示全部楼层
耶稣为何咒诅无花果树?
http://www.51wish.com/learning/Article/Catalog10/305.html
引言
  以色列有许多无花果树,在该撒利亚腓立比就有一些,为甚幺耶稣咒诅无花果树?又不是收获的时候。因为耶稣见树上只有叶子而无果子,所以咒诅他。原来无花果树有个特性:有叶就有果。现在是春天,叶子小果子也小。到了夏天收获的时候,叶子大果子也很大。
  只有叶子而无果子,就好比虚有其表的基督徒,他爸爸是长老或执事,徒有知识而无生命的信徒,所以受主的咒诅。

事件的经过
  这事件只有马太福音廿二章十八至廿二节和马可福音十一章十二至十四节有记载,两处经文大同小异,综合两段经文有下面五点:
  (一)第二天清早耶稣从伯大尼出来,他饿了,这一天是棕树节的第二日,是礼拜一。他饿了,这里可以看见耶稣人性的一面,他有肉体的需要和软弱,并且也贫寒,缺乏供应。
  (二)「远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去。」(可十一13)耶稣若不晓得无花果树的特性,他不会走往无花果树,因为不是收获的时候。正因为他知道无花果树的特性,所以看见树叶而且远远的距离,
看不大清楚,「就往那里去。」写得传神而且合情合理。
  (三)只有叶子。耶稣走去树下当然期望有果子来解决他肚子饿的需要,竟找不着,只有叶子。无花果树与葡萄树一样,除了结果子之外,一无是处,叶子是生命的活力吸收阳光、水份和肥料,目的只有一个,要结果子。
  无花果树代表了宗教上的领袖,扩大为以色列民族,看来好象很兴旺,实质虚伪、装作。他们拒绝基督,敌挡福音。
  (四)咒诅。咒诅是这事件的中心,主的咒诅就是审判,乃公义的,在这里没有宽恕和怜悯,不似慈爱的救赎主。是否衪一时的激动呢?不是的。
  在路加福音十二章六至九节不结实的无花果树的比喻只有路加福音才有,补充了咒咀无花果树的比喻。「一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里,他来到树前找果子,却找不着。」那人代表天父,葡萄园象征神的国,无花果树代表以色列人。「就对管园的说。」管园人就是耶稣。「看哪!我这三年来,到这无花果树前找果子,竟找不着。」两节经文重复强调找不着果子。
「把他砍了罢,何必白占地土呢?!」
  三年是主开始工作已有三年了!犹太人不接待他,并且越来越硬心、瞎眼、嫉妒。「管园的说,主啊!今年且留着,等我......」主耶稣恳求宽容再多一年,但不到一年他便受难。
  当犹太人要求彼拉多把耶稣钉十字架的时候,「彼拉多在众人面前洗手,说,流这义人的血罪不在我,你们承当罢,众人都回答说,他的血归到我们和我们的子孙身上。」学者认为咒咀就在这时临到他们。
  (五)信与不信。综合马太、马可、路加三卷福音书,因他们不相信,结局受咒诅灭亡,跟着这三段经文的下面都讲及信心的能力。是正面的教训,前面记载了负面的,是实地反面的教材。主耶稣曾叱责哥拉泛、伯赛大和迦百农,因为他在他们中行了许多异能,他们仍不悔改,不相信(太十一20-24),这些地方成为废墟直至今日,在和暖的春风吹拂中,废墟的石头依旧作见证,主的话语仍然在春风之中对我们说话,但有谁从那些残破的废墟中,听到主的声音呢?还是拍下了「到此一游」的照片,匆匆上车,有如过客的人生呢!

罗素的狂妄
  哲学家及数学家罗素(Bertrand Russel)在他所着《为甚幺我不是基督徒?》书中质疑耶稣咒诅无花果树,又不是收无花果的时候,当然找不到果子,他质疑主的智能;所以他尊重佛陀(Buddha)和苏格拉底多过主耶稣。
  【注】Why I Am Not A Christian p.23-24
  【注】人的知识和智能有限,罗素又怎会知道,无花果树有叶子就有果
子的特性呢?因为他是人子嘛,有限的人怎能质疑无限的神子呢?岂不是狂妄吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

手机版|亚琛华人基督徒团契

GMT+2, 2020-12-4 21:43 , Processed in 0.023057 second(s), 8 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部