亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

马上注册
搜索
楼主: lupco

7月份读经分享 [复制链接]

又要提问了。

尼8:17 从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。

为何以色列人从约书亚的时候就开始不守住棚节了? 摩西刚去世大家就忘 ...
rih 发表于 2009-7-31 15:47

嘿嘿,这个问题俺也想过,不过没有找到合适的答案。
就这件事,先分享一点于弟兄的信息:
约书亚记24:15至于我和我家,我们必定事奉耶和华。
士师记2:7 约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。
到了10节:那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。
当神儿女得胜的时候,世界是为我们效力的。创47埃及最好的歌珊地的,就归给神儿女。当我们在世界掌权的时候,钱财和世界是为我们效力的。等雅各和约瑟去世的时候,神儿女在埃及地是为奴,做苦工的。钱财、世界是他们的主人,所以他们的哭声甚至上达诸天。这不过是几代之间的事情。
大卫时候,统一了国家,建立立体的事奉体制,但到了所罗门的时候,就糟蹋了,随从拜假神。孙子罗波安高傲,心硬,造成国家分裂。这才仅仅三代。
不用时间长,就可以把神在我们身上的祝福很快拆毁。
所以警醒是个十分重要也很实际的问题,不仅如此,还要把手中的棒子传递出去,传给“下一代”,未必是孩子,只要是还没有信主的都是。否则,就很短的时间,我们这代过去就完了;不仅要传,还要传好,传出去的还要能坚固人。否则最多像跟随约书亚的第二代一样,只是学了个样而已。
(信息录音下载:http://66.226.68.116/sound/20090705-01.mp3)
就问题,分享自己一点看法,又粗略翻了遍代上,就连大卫运送了约柜,开始想要建殿的时候,还再跟非利士人打仗,国家直到了很后期才算安定。
因那三个大节是所有男子都聚集一起过,国家那时还未完全安定,不太可能会做到。
不过这个解释也不太合理,盼望还有其他人的高见。

太 15:26           他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
太 15:27         妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”
看了这两节后,感觉很惭愧。迦南妇女努力想要得到 ’主人桌子上掉下来的碎渣儿 ...
ZRS 发表于 2009-7-27 23:47

原来上次你给我说的那个问题在这里啊,不好意思。
我还可以帮你再问问。

原来上次你给我说的那个问题在这里啊,不好意思。
我还可以帮你再问问。
kdp 发表于 2009-7-31 22:13

原帖地址:http://www.pcchong.com/Acts/Acts30.htm
3。徒十五:37 - 40  “37巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可坐船往居比路(塞浦路斯)去;40保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。”

“巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。”-- 约翰马可(John Mark)在旁非利亚(Pamphylia)离开他们是记载在徒十三: 13,第二十七课)。我在那里说:

“。。按考古学家 W M Ramsay 在他的名著‘St Paul the Traveller and the Roman Citizen’(第五章)的推测,保罗和巴拿巴来到旁非利亚的时候,由于保罗在居比路劳累过度,到了旁非利亚,又患上疟疾(malaria fever),所以改变原来的宣教计划,不打算在别加停留传道,决定直上高地的彼西底的安提阿(海拔约3600尺),那里比较适合疗养,况且犹太人又多,有更多的机会宣教。约翰也许对行程的突然改变不满,加上前面的路程全是崎岖的山路,所以打退堂鼓,回耶路撒冷。还有一点,按 Ramsay 的说法,从别加到安提阿,保罗和巴拿巴所经过的地方是属于加拉太省,保罗在加四:13 说的:‘你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。。’指的就是这段日子。”

其实没有人敢肯定马可半路离队的真正理由。但对保罗来说,他不愿带马可同行是可以理解,因为在新约时代,如果身边的伙伴随时有掉队的可能性,这不但影响了整个宣教事工的进度,也加添了在旅途中要孤身独行的危险性。

“于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可坐船往居比路(塞浦路斯)去;保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。”-- 马可是巴拿巴的表弟(西四:10),后者当然是特别照顾他;另一方面,我们也知道巴拿巴是个“劝慰子”(徒四:36),他是一个肯给人机会的牧者,他不认为马可是那种“手扶着犁向后看”的人,可能是一时的软弱才会半途而废。所以,巴拿巴执意要带马可同行。结果,“二人起了争论,甚至彼此分开。”-- “争论”的原文是 paroxusmos,是英文的 paroxysm,就是“突然发作”的意思。别把保罗和巴拿巴当作是天使或神仙,以为他们不吃人间烟火,不会生气,不会争论。不是的,他们也是人,有肉体的软弱。于是,两人分道扬镳,巴拿巴带了马可往居比路去,保罗则带了西拉继续上路。

两个“属灵人”就因为一点“芝麻绿豆”的事争论起来值得吗?在教会的事工上,这样的争论是时有所闻,我们不要因此就认定这不是“爱心”的行动。教会不是天堂,上帝不错是时常把截然不同的同工放在一起,目的是要他们学习在爱心里的配搭,这样比几个“克隆”同工放在一起更好。理由很简单:前者的配搭是 1 + 1 = 3 ,后者的配搭是 1 + 1 = 1,请问你要选择哪一种?如果真的不能配搭的时候,分手是不可避免,但分手并不表示成为陌生人,或成为敌人。保罗和彼得、保罗和巴拿巴、保罗和马可虽然相继分手,但他们之间的关系似乎还是“英雄惜英雄,好汉惜好汉”。西四:10 - 11,保罗就称马可是为上帝的国和他一同做工的。

其实,同工分手就算是因为教义真理的严重事项,也不表示从此关系就一刀两断。譬如,怀特腓(George Whitefield,1714 - 1770)和约翰卫斯理(John Wesley,1703 - 1791)就曾因教义的问题而分手,以致英国的循道宗(Methodist)分裂成两派,一派是亚米纽斯派(Arminian),另一派是加尔文派(Calvinist)。前者以卫斯理弟兄为领袖,后者则拥戴怀特腓为首领。怀特腓因这次分手写道:“这些在弟兄中的分裂,有时使我担忧,但不足使我惊奇。教牧同工们不能想同样的事,说同样的话,结果当然是分裂。但愿上帝赐恩给我们,使我们能彼此保持着诚恳而且拆不散的爱,纵然我们各有自己的意见。哦!我何等渴慕天家!那里永无分裂,也没有争执,大家竭力歌颂那位坐在宝座上的高羊。我准备着爱的眼泪,我乐意为任何弟兄洗脚。真的,我愿意作众人的仆人。。。”幸而怀特腓和约翰卫斯理两人之间的感情破裂的情景并不长久,两人很快重修和睦。怀特腓写信给约翰卫斯理说:“我虽然执著于特别的拣选,但是我将耶稣白白地送给每个人。听凭你把圣洁推往任何方面的极端观念,我只是不能同意在人里面的罪是可以在今天消灭的。但愿所有的争辩统统停止。让我们不讲别的,只传耶稣基督并他钉十字架。这是我的决心。愿主与你同在。”

让我们学习和自己完全不相同的人同工配搭,若要分手,也让我们学习在爱中分手,在爱中重修和睦。

又要提问了。

尼8:17 从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。

为何以色列人从约书亚的时候就开始不守住棚节了? 摩西刚去世大家就忘 ...
rih 发表于 2009-7-31 15:47

钟牧师的回复:
尼八:17 说“从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行(庆祝住棚节,利二十三:33-43)。”我敢肯定的是,当所罗门王献殿的时候,那时是七月,在节前(王上八:2)。。“那时,所罗门和以色列众人,就是从哈马口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集成为大会,在耶和华我们的上帝面前守节七日又七日,共十四日。”(王上八:65)这个节日就是住棚节。
还有,拉三:4,6 也说:“又照律法书上所写的守住棚节,按数照例,献每日所当献的燔祭。。从七月初一日起,他们就向耶和华献燔祭,但耶和华殿的根基尚未立定。”这是发生在尼八章之前的事。
这样“从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。”我们只能把它当作是修辞学里的夸张手法,他们庆祝住棚节的喜乐及气氛比以前更盛。

代下三十五:18说“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节。。”
同样的道理,在之前的希西家王不也曾守逾越节吗?代下三十:5 “于是定了命令传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来在耶路撒冷向耶和华以色列的上帝守逾越节。因为照所写的例,守这节的不多了。”

对不起,又有问题了。 似乎我们都讨论过,可是还是不知道,可见当时没明白。

问题1:
太16:19
我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。
什么意思?

...
rih 发表于 2009-7-28 14:52

我的原问题:太10:23我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。
看了几种解释,觉得有点牵强。我想听听您的看法。
你的第二问以前探讨过,钟牧师给的回复里面正好有关于你的第二问,或许可以帮助你理解:

太十:5 - 十一:1
5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;
6宁可往以色列家迷失的羊那里去。
7随走随传,说:‘天国近了!"
8医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。
9腰袋里不要带金银铜钱。
10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。
11你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。
12进他家里去,要请他的安。
13那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。
14凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。
15我实在告诉你们:当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!
16我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。
17你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;
18并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。
19你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,
20因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。
21弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。
22并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。
23有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。
24学生不能高过先生,仆人不能高过主人。
25学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜(注:"别西卜"是鬼王的名),何况他的家人呢!
26所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。
27我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。
28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。
29两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。
30就是你们的头发也都被数过了。
31所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。
32凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;
33凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。
34你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
35因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
36人的仇敌就是自己家里的人。"
37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。
40人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。
41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。
42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”
1耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。
这一大段经文是主耶稣差遣十二门徒出去传道时所给的教导。开始的时候,5 - 14节说的是完全关于那次出去传道的事;但从15节开始到23节,他就扯到“审判的日子”,“人子就到了”的日子,这是什么日子?
我们可以肯定这不是主耶稣在世的日子,因为那时还没有逼迫。
这样是“近指”一世纪基督徒受罗马政权逼迫的日子吗?是“遥指”历史上一般基督徒受逼迫的日子吗?还是末日犹太人受逼迫的日子?
无可避免的,在解释这段经文的时候,一定会被解经者的末世观所影响。特别因为类似的经文出现在太二十四:3 - 14,可十三:3 - 13,路二十一:7 - 19 耶稣的预言里。这就是为什么你看到不同的解释。
“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。” -- 在太十六:28主耶稣说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”这里的“人子降临”还比较容易解释,因为他至少告诉我们,“站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临。。”那些人肯定是门徒,在他们有生之年得以看见。我们在下文太十七:1 - 13耶稣的登山变像,知道这就是耶稣所指的那一刻。
但“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。。。以色列的城邑,你们还没有走遍。。”这是哪一次的逼迫呢?不管“近指”还是“遥指”,我们都没有看过“人子到了”。所以,把那逼迫的日子解释为末日的逼迫应该是最恰当。那么谁在末日受逼迫?犹太人吗?基督徒吗?那要看你持什么末世论了,我也不多说了。