亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

马上注册
搜索

負軛 安息 [复制链接]

CAachen主内肢体

基督是主

11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來﹐我就使你們得安息。
11:29 我心裡柔和謙卑﹐你們當負我的軛﹐學我的樣式;這樣﹐你們心裡就必得享安息。
11:30 因為我的軛是容易的﹐我的擔子是輕省的。

廿九節說「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們的心裏就必得享安息。」廿八節是個宣告的話,廿九節耶穌指出兩條路,一是來到我面前的人要負我的軛,二是學我的樣式,原文只是學我;怎麼叫作負主的軛,軛是指套在牛頸項上的牛軛,在牛的頸上有肉套上軛來爬犁的,耶穌是木匠之子按猶太人習慣是子繼父業,所以耶穌也被稱為木匠,相傳有說耶穌是做牛軛為每隻牛度身訂做軛,相傳耶穌做的牛軛是最舒服的,使到牛感到舒服實不容易。所以耶穌用這比喻來說,我的軛是舒服的你可背負很容易的,耶穌這話意思不是要迫人就範,乃是要人順服祂的帶領,因為祂做的牛軛是很舒服的,所以主說祂的軛是輕省的不會使人難做的。第二耶穌說如何得著安息,你要學習我;所以負主的軛就是向主學習,要學習主的柔和謙卑;柔和就是心靈平靜看破一切名利,遇到任何事都看輕上帝會做主,每件事都不爭不取順服主的帶領,讓事情能夠順利發展;假若我們抱這心境就得到耶穌柔和的心,你便得到真正的安息。為何我們得不到心靈平靜,是因為我們凡事都爭取鬥爭,以至心靈得不到安息睡不安寧。所以耶穌要我們學祂的溫柔看輕世事,有上帝的帶領就不會懼怕,你的心便得著平靜。耶穌說你學祂的謙卑,謙卑就是看自己不配低微,以至你不會以自我為中心,便會看到別人的需要、困難、勞苦歎息,使你更加關心他,這是我們學耶穌的謙卑。所以謙卑不是消極的單是說不配,乃是用謙卑的心看別人的需要。耶穌說假若你學會這兩樣背負我的軛,學習我的樣式,那麼你的心就會得享安息。這裏說的安息不是靜態的安息,不是消極的或是享受式的安息,回到教會是以享受崇拜心靈慰藉等心態,相信大家都不是用這態度,這是聖經耶穌所說的。

安息這字含意非常的闊寬,這字的字原是從農作物耕種的方式說,就是使耕地得到休閒一段時間,過了這段時間將來重新耕種;所以耶穌這裏說的安息,意即凡勞苦擔重擔的人,我就使你重新得力,這是一位解經家所說的。你來到主面前使你重新得力,所以真正的安息乃是使你重新得到力量去事奉主,我曾看過一篇文章為「義工精神的再思」,很多弟兄姊妹在教會事奉都是義工,不論是詩班員或其他職事,不單付出時間還要奉獻金錢,教會沒有甚麼慰勞的;這篇文章中說過份嘉許義工,包括給予酬勞便失去做義工的意義。做義工本身就是酬勞,你願意關心別人,與人分享,自願去做並沒有利益的,這是做義工最寶貴的地方;義工所得的就是喜樂和滿足,相信大家做過義工看見別人得到幫助你便會很開心。做義工的人必定會關心人會得到很多新朋友,所得到的友誼是建立在平等互信的;做義工也會面對被拒絕的回應,假若得到別人的信任就會很開心,給你感到喜樂和滿足。另外你又會感受到別人在社會中面對的困難而同情他們,為此你會願意為別人付上更多,但是參與事奉的人卻不多,只有部份長執和兄姊,而參與事奉的人便要付出幾年的時間,所以這些參與事奉的人突然說身心疲憊就放下事奉,甚至事奉的心志也死了;因此這裏說使人重新得力的乃是提醒在教會事奉的人,沒有參與的人要給予事奉者休息讓自己參與去做,使他們得到休息,故此要給事奉人員有定期的休息,也鼓勵弟兄姊妹參與事奉,使事奉者休息後便能重新得力,重拾事奉心志和熱誠,讓我們細心思想自己在教會中是否藉著事奉以能得著安息的人。