亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

 找回密码
 马上注册
搜索
楼主: Peter

十二门徒 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:34:33 |显示全部楼层

10.达太

约翰福音
14:21  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”  
14:22  犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为甚么要向我们显现,不向世人显现呢?”  
14:23  耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。  
14:24  不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。  


我们曾经说过,主既是从众人当中藉着祷告选出了十二门徒,无可疑问的,这被选上的必有神美好的旨意,也必定各有其特出之处。但十二门徒中,有的名扬四海、有的默默无闻,好像达太,除了门徒名单上列的名字外,只说过一句话。除此以外,圣经上就再也没有关于他的记载了。

达太是个言语寡少的人,达太这个名字的意思却是智慧者,正合了箴言十章十九节:多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。爱迪生说过:一位实事求是不讲空言的人,一定是没有许多话要说的人。苏格拉底说:神给我们两个眼睛两只耳朵,却只给我们一张嘴,无非是叫我们多见多闻而少说话。保罗劝提摩太:总要在言语上作信徒的榜样。我们正可在这方面学达太,制伏我们的舌头,做个智慧者。

马太马可记载达太的名字,路加在路加福音与使徒行传却称他为雅各的儿子犹大。单单雅各这个名字在门徒中就有了两个:西庇太的儿子雅各,亚勒腓的儿子雅各。犹大在圣经中有十二个,门徒中也有两个,另一个就是卖主的加略人犹大。这些相同的名字弄得我们糊里糊涂,有时不免张冠李戴,幸好他还有达太这个名字供人识别。

有人又以为他是犹大书的作者,其实不然,因为犹大书十七节说:亲爱的弟兄阿!你们要记念我们主耶稣基督之使徒前所说的话。可见得他自己不是使徒,当然不是达太了。我们认为犹大书的作者是主耶稣肉身的弟兄,他自称雅各的弟兄犹大,而主的弟兄们是雅各,约西,西门,犹大(太十三:55)。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:37:53 |显示全部楼层

11.奋锐党的西门

西门在新约有九个,可见得是个很普通的名字。就在门徒之中,卖主的加略人犹大的父亲也叫西门以外(约六:71),彼得本身的名字也是西门。因此称这位西门时,就要冠以奋锐党的西门,以资识别。说起来很有趣,十二门徒中有两个雅各,一个是与主极亲近的三位门徒之一,另一个却默默无闻。犹大也有两个:一个是遗臭万年的卖主的加略人犹大,另外一个也不为人知。现在两个西门,也是同样的情形:一是门徒中的老大哥西门彼得,另外一个却只知道他是奋锐党的党员,圣经中再也没有提到其他的事情。可见名字并不重要,我们也不需要求名,像加略人犹大那样臭的名声还不如名不见经传的好。

马太福音
10:4 奋锐党的西门;还有卖耶稣的加略人犹大。

马可福音
可 3:18        又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门;
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:44:06 |显示全部楼层

12.加略人犹大

路加福音
6:12  那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神。  
6:13  到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。  
6:14  这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,  
6:15  马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,  
6:16  雅各的儿子(注:“儿子“或作“兄弟”)犹大和卖主的加略人犹大。   


路加福音
22:1  除酵节又名逾越节近了。  
22:2  祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。  
22:3  这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。  
22:4  他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。  
22:5  他们欢喜,就约定给他银子。  
22:6  他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。  

使徒行传
1:16  说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。  
1:17  他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。  
1:18  这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。  
1:19  住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按著他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。   
1:20  因为诗篇上写著说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’  


福音书中三次记载十二门徒的名字,都是以西门彼得为首,以卖主的加略人犹大殿后(太十:~24,可三:16~19,路六14:~16)。到使徒行传再次记载十二门徒的名字时,很可惜,殿后的加略人犹大都不见了,因为他已经卖了主耶稣,用他作恶的工价,买了一块田,以后出去吊死了,以致身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(徒一:13~18)。

许多人替这个叛徒打抱不平。有的说:为什么主耶稣要拣选他呢?明知他贪心,为什么要让他管钱袋呢?犹大卖主是应验了先知的预言,自告奋勇去担当罪名,不是该领功吗?岂能加上罪名?事先犹大并不知道祭司长那批人会这么凶狠地对待耶稣,钉他十字架;因此事后犹大懊悔了。他是应该得救的。

一、加略人犹大

加略可能是帕勒斯坦最南端的一个村庄,与以东地交界的地方。主耶稣其他的门徒,都是清一色的加利利人,故此,犹大是加略人中得天独厚的一个。主从起初就知道犹大不信他,以后还要卖他;却拣选了犹大,将管钱的重任交在他身上,并且三年之久与他同出入(约六:64~71)。这件事实说明了主的慈爱和忍耐,在罪人身上总不放弃最后的一线希望。

今天教会里,有许多别有用意,另有目的的人。他们虚假的工夫做得十分到家,祈祷唱诗,聚会布道,样样都学得很像,除了「知道万人的心」的神以外,没有人识破他们假冒的行为。但神容忍他们好像容忍麦田里的稗子一样,到收割的时候才一拼处理。那时,麦子收进仓里,稗子却捆成捆,留着烧。

二、卖主的犹大

我们不知道犹大为什么跟从耶稣,也没看见圣经记载主呼召他。如果说他卖主是为了激烈的爱国心,三年之久并没听见他向主建议什么行动;甚至众人强迫主作王的时候,也不见他出来助阵。但是马利亚献香膏的时候,听见他说话了:这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?使徒约翰接着注明:他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的(约十二:5~6)。由此可知,他最关心的是钱,他贪图的是利。一个贪图财利的人,很容易接受魔鬼的试探,于是祭司长约定好给他卅两银子的时候,他就答应找机会,趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。

圣经明明讲:这时,撒但入了那称为加略人犹大的心(路廿二:2)。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里(约十三:2)。可见犹大是被魔鬼利用,做魔鬼的工具,并非存心要应验先知的预言。主耶稣自己说得很清楚:人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好(太廿六:24)。

犹大不仅虚假,贪利,且奸诈。他带了一批兵丁到客西马尼园来捉拿耶稣,那时因天黑,怕兵丁看不清人,他就跟他们立个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他,你们可以拿住他。犹大随即假惺惺地走到耶稣跟前说:请拉比安,就与耶稣亲嘴。以一个吻来出卖主,多么奸诈!在犯罪的时候还用礼貌的方式,还想欺骗受害者,还想装成驯良的小羊。这是魔鬼手中的工具,被魔鬼控制的人才做得出来。我们当如何谨慎,不给魔鬼留地步。

三、灭亡之子的犹大

主耶稣离世前为门徒祷告时,内中有一句说:我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验(约十七:12)。此句话肯定了犹大的不得救。并不是主不救他,主给了他门徒的职    务,给了他三年的机会;是他自己甘愿沉沦为灭亡之子,甘愿丢弃使徒的位分,往自己的地方去了(徒一:25)。正如犹大书中描述的那种人:他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了(犹11)。

十二门徒中为首的彼得,也在主受难的时候跌倒了,三次不认主。但他想起主所说的话,就出去痛哭悔改。犹大看见主定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回去,承认说:我卖了无辜之人的血,是有罪了。祭司长和长老说:那与我们有什么相干?你自己承当吧!犹大果真自己承当,把钱丢在殿里,出去吊死了(太廿七2一5)。真可惜!魔鬼利用完了他,就把他丢在一边,让他自己去懊悔,毁灭,永远痛苦。地狱里的人都在懊悔,都在自责,为什么要上魔鬼的当?但可惜太迟了!做灭亡之子只有走上灭亡的道路。两本福音书都把马利亚献香膏和加略人犹大去见祭司长,商量卖主的事连续在一起,可见犹大受了马利亚事件的影响。她为了爱主舍弃卅两银子,他却为了想得卅两银子而卖主,恰恰相反。她看为最宝贵的是主,他认为最有价值的是钱。结果她打破玉瓶,留芳百世;他却破了肚肠,遗臭万年。她不过是接待主的姊妹,他却是榜上有名的使徒。我们能不谨慎自己的脚步,紧紧跟随主吗?
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

手机版|亚琛华人基督徒团契

GMT+2, 2019-12-15 15:26 , Processed in 0.023348 second(s), 8 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部