亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

 找回密码
 马上注册
搜索
查看: 5931|回复: 12

十二门徒 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 19:53:27 |显示全部楼层
1.西门彼得
2.安得烈
3.西庇太之子雅各
4.约翰
5.腓力
6.巴多罗买
7.多马
8.马太
9.亚勒腓的儿子雅各
10.达太
11.奋锐党的西门
12.加略人犹大

犹大死后,在使徒行传一:26节提到补选使徒马提亚。

摘选自 :http://c-highway.net/book/renwu10/1/index.htm
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 20:07:45 |显示全部楼层

1.西门彼得

圣经中四次提出十二个使徒的名录,都是以彼得当先,卖主的犹大殿后。在马太福音十章提到时,甚至着重地说:这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈……等。提到主所爱的三个使徒时,也都以他为先:彼得,雅各,约翰。直到今天,我们一提起使徒还是先想到彼得。彼得这个人的性格直爽可爱,热情易冲动。他是使徒中的代表人物,也是当时门徒的发言人,站在领导地位,走在最前面的弟兄。我们可以从他身上得到许多教训,学到许多功课。

彼得的原名是西门巴约拿(太十六:17),意思是说约拿的儿子西门。(约翰福音称约翰的儿子西门。)彼得是主耶稣替他取的名字,这个名字不是当时惯用的姓名,只是一个诨名,是石头的意思,与当时的亚兰语「矶法」同义。彼得实在是一块石头,开始是一块石头,始终不舍自己的劣根性;后来却成为磐石,对主有超然的认识,坚固的信心;他也是一块活石,建造教会灵宫的基石之一。



一、顽石

彼得是一个心直口快的人,他讲话最多,问问题也问得最多,他的软弱许多时候都是因讲话太快而来的。虽然他撇下了一切来跟从主,三年中他还是像一块顽石撞来击去。他自己也知道,第一次主吩咐他撒网而得了两满船的鱼时,他马上俯伏在主脚前说:主啊!离开我,我是个罪人(路五)。但主耶稣来世的目的就是拯救罪人,就是要改变顽石成有用的磐石,因此主反而呼召他,要使他得人如鱼。到最后主复活了,彼得还带头再回去打鱼,这次主仍不灰心,三次问他说:你爱我胜过这些吗?又三次吩咐他:要喂养我的羊。主爱彼得真是爱到底。

在三年之中,还有许多次显出彼得的愚顽卤莽。例如主在山上变像时,彼得是那么自私,竟愿永远住在山上,不顾山下广大人群的需要。主告诉他们自己将要受害的情形,他马上出面拦阻,完全体贴肉体,不明白基督降世的目的。主为门徒洗脚,轮到彼得时,彼得不肯。等到主说:我若不洗你,你就与我无分了。彼得又要主不但替他洗脚,连手和头都要洗。显出彼得对真理多么外行!主快要被捉时,特别警告彼得要小心撒但的攻击,要坚固信心;彼得却自恃纵使众人都跌倒,我却永不跌倒。结果他跌倒得最厉害,三次当众发咒起誓的不认主。在客西马尼园跟众门徒一样沉睡,让主独自祷告;等到兵丁来了,彼得又冒冒失失的拿起刀来就砍,完全不体会主的心意。

我们无需讥笑彼得,因为我们每一个人在跟从主的道路上,都是这样软弱失败的,都是一块顽石。但主怎样爱彼得,怎样教导他,琢磨他,主也同样教导琢磨我们,成为有用的器皿。

二、磐  石

彼得是磐石,乃是主亲自讲的。有一次,主考问门徒说:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说、西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的,我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上(太十六:15~18)。天主教因此误会彼得是教会的教皇,自后代代相传。现在罗马还有全世界最大的教堂称圣彼得教堂,也有彼得的雕像在那里受千万人的膜拜。如果彼得今天在世上看见这种情形真要又气又急。他生前在哥尼流家中都不许人拜他(徒十:26),难道死后还要人去拜他的塑像?

彼得称为磐石乃在于他的信心,他信主耶稣是基督,是永生神的儿子。又有一次,有许多门徒退去不跟从主,主就对那十二个门徒说,你们也要去么?彼得回答说:主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者(约六:66~69)。这种坚定的信心就是教会的磐石。换句话说,教会如果不建造在这种信靠永生神儿子的磐石上,根本就不能称为教会。

彼得有这种信心,主仍继续训练他。一件最显明的例子,是主让他独自去钓鱼,从鱼口中取出银钱来纳丁税(太十七:27)。这件神迹是彼得自己一个人去体验去经历的,因而他有时间去深思,成为有宝贵信心的人(彼后一:1)。主又为彼得的信心祈求。主说:撒但要得着你们,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄(路廿二:31~32)。我们由此知道信心需要不断地长进,不要以为得着了就自满,要步步进深,由信以致于信。



三、活  石

大卫打歌利亚的那五颗石子是光滑的,经年累月被风沙磨光的,才能成为利器,击杀敌人。彼得由顽石变磐石,终于成为活石,也是同样经历了许多磨炼。我们读他年老时所写的书信,可看出他生命的长进。他说:主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(彼前二:4~5)。

回想彼得一介凡夫,不学无术,交在主手中,竟成为使徒中的第一名,使徒行传前半部的重要人物,又写了两封宝贵的书信。他本不敢在使女面前认主,五旬节后却放胆在官府面前证道。以前他卤莽从事,削掉大祭司仆人的耳朵,现在他讲的道能使三千人扎心,五千人悔改。他奉上的名能叫死人复活,跛子行走,甚至他的手帕,影子都可以医病。他也有圣灵的智慧,识破虚假,审判罪人。他的书信中有许多是主再来的预言,成为我们今日末世教会的警戒与劝勉。向外邦人传福音,也是他开始的。传说他最后是倒钉十架而死,因他以为自己不配与主同样钉十架。彼得忠心至死,不辜负主的交托,选召与造就。我们自省一下,当如何将自己摆上,完成主在我们每人身上的计划?
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 20:15:47 |显示全部楼层

2.安得烈

西门彼得的弟兄安得烈  是个喜欢领人认识主的人。圣经中三次提到他,都是提怎样把人带到主面前。

1,

约翰福音
1:41  他先找著自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)!”  
于是领他去见耶稣。耶稣看著他说:“你是约翰的儿子西门(注:“约翰”马太16章17节称“约拿”),你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。”  


2,
约翰福音
6:8  有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:    
6:9  “在这里有一个孩童,带著五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人 ,还算甚么呢?”


3,
约翰福音
12:20  那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。  
12:21  他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”  
12:22  腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。  
12:23  耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 20:43:01 |显示全部楼层

3.西庇太之子雅各

圣经中记载共有三个雅各:西庇太的儿子雅各,亚勒腓的儿子雅各,和主耶稣肉身的弟弟--约瑟的儿子雅各。前两个雅各都是主的门徒,三个雅各都各有其名望,真是难得。

西庇太的儿子雅各是约翰的哥哥。雅各和约翰又是耶稣的表兄弟,据说他们的母亲撒罗米是耶稣的母亲马利亚的姊妹,常用财物供给主耶稣和他的门徒。这也可以证明为什么他这么大胆来求耶稣,让她的两个儿子将来成为主的左臣右相。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 20:48:21 |显示全部楼层

4.约翰

经文:约翰福音十三章23至25节,
13:23  有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。  
13:24  西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指著谁说的。”  
13:25  那门徒便就势靠著耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”  

廿章2节
20:2  就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪呢!”

新约圣经中有四个约翰:
1,施洗约翰,
2,西门彼得的父亲,
3,祭司长亚那的亲戚(徒四:6),
4,和这个作主门徒的也是西庇太儿子雅各的弟弟约翰。

不过一般来说,提起约翰,大都是指这位门徒约翰。

约翰这个名字的原意是:耶和华所喜爱的。
门徒约翰真是名符其实,他是主耶稣所爱的门徒,也成为爱的使徒。主并不偏心,主特别爱他实在是因为他特别爱主,比别人加倍的爱主。正如主所说的:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他(约十四21)。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:01:04 |显示全部楼层

5.腓力

腓力是一个希腊名字,按理他应该有个犹太名,但圣经中未见提及。这个名字与以后在旷野向太监传福音的腓利相同,而事实上是两个人,中文圣经译成不同的字是聪明的,免致混乱。腓力在五旬节后就不见其名,据外传记载,他在主升天以后大发热心,不久就殉道。他名字的原意是真理的战士,他真是基督的精兵。

我们用三个角度来看他:

一、真理认识方面
约翰福音
1:43  又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!”  
1:44  这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。  
1:45  腓力找著拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”  
1:46  拿但业对他说:“拿撒勒还能出甚么好的吗?”腓力说:“你来看!”  


腓力是伯赛大人,和安得烈,彼得同城。有一天,主耶稣想要往加利利去,在路上遇见腓力,就对他说,来跟从我吧!这么简单的一个呼召,腓力就跟从了主,做主的门徒。

二、信心操练方面
约翰福音
6:4  那时犹太人的逾越节近了。  
6:5  耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”  
6:6  他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。  
6:7  腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”  

腓力对真理固然有认识,但需要信心上的操练。

主耶稣当然知道他每个门徒的弱点,故此在变饼的神迹以前,特意挑出腓力来对他说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?圣经上特意注明:他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。可惜腓力没考上,他回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。


腓力似乎胆子很小。一次有几个希利尼人要求他领他们去见耶稣,他不敢直接领去,转而告诉安得烈,安得烈才陪他一道去告诉耶稣:
约翰福音
12:20  那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。  
12:21  他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”  
12:22  腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。


可见一个人有真理的知识还不够,必需加上实际信心生活的操练。

三、祷告追求方面

约翰福音
14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。  
14:7  你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”  
14:8  腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”  
14:9  耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?  
14:10  我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。  
14:11  你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。  


腓力一开始就认识主耶稣是弥赛亚,但可惜三年来与主同行,似乎没什么长进,以致在最后晚餐时,还提了一个愚蠢的要求。那时,主说:我就是道路、真理、生命、若不藉着我,没有人能到父那里去。而且又很清楚地加上:你们若认识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识他,并且已经看见他。说得这么清楚,腓力还要愚蠢地求:求主将父显给我们看,我们就知足了。主不得不责备他:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:11:38 |显示全部楼层

6.巴多罗买

经文:约翰福音一章四五至五一节,罗马书二章廿五至廿九节
约翰福音
1:45  腓力找著拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”  
1:46  拿但业对他说:“拿撒勒还能出甚么好的吗?”腓力说:“你来看!”  
1:47  耶稣看见拿但业来,就指著他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”  
1:48  拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”  
1:49  拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!”  
1:50  耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”  
1:51  又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”  

自古以来,差不多所有圣经学者都同意一种说法,那就是,主耶稣拣选的十二门徒之一,巴多罗买,就是约翰福音一章记载的拿但业。理由有四:

第一,门徒除正名外,还有别的称呼的不止他一位。例如:彼得又称矶法,马太又称利未等等。

第二,巴多罗买的名字常与腓力连在一起,正证明拿但业是腓力带来见主耶稣的。

第三,巴多罗买在前三本福音书所列门徒的名次中,其地位与约翰福音中拿但业被召的次序相同。

第四,前三本福音书从未提过拿但业,约翰福音也从未提过巴多罗买,可见两者为一。

巴多罗买是迦拿人。圣经中凡有「巴」字在名字前的都是什么人的儿子的意思。巴约拿就是约拿的儿子,巴底买就是底买的儿子;所以巴多罗买就是多罗买的儿子之意思,不算他的正名。正名该叫拿但业。

一,真以色列人
主耶稣第一次看见拿但业,就指着他说:看哪!这是个真以色列人!他心里是没有诡诈的。主给他最高的称赞,可见主多么爱他,多么爱一个完全诚实的人。真假以色列人是怎样分的呢?保罗说得很清楚:外面作犹太人,不是真犹太人,外面肉身的割礼也不是真割礼;惟有里面作的才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的
罗马书
2:25  你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。  
2:26  所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?  
2:27  而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?  
2:28  因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。  
2:29  惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。  

我们今天作真基督徒就是如此。

二,无花果树下
拿但业听见主耶稣称赞他是真以色列人后,就问他说:你从哪里知道我呢?主回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业马上称呼主:拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!

先前,腓力找着拿但业,对他说:摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业真是心里没有诡诈的,冲口就出:拿撒勒还能出什么好的么?为什么现在主一提无花果树下,他就除去成见,认耶稣为神的儿子呢?原来以色列人住宅附近都种无花果树,此树叶大荫多,是默想,祷告的好去处。虔诚的犹太人多在无花果树下祈求,等候弥赛亚国的来到;不像法利赛人站在十字路口,故意作很长的祷告,叫人看见。拿但业是真以色列人,他在暗中的祷告居然让从未谋面的主耶稣看见了,知道了,而且说出来了,他的激动是可想而知的。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:21:42 |显示全部楼层

7.多马

约翰福音
  • 20:24  那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。  
  • 20:25  那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”  
  • 20:26  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”  
  • 20:27  就对多马说:“伸过你的指头来,摸(注:“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”  
  • 20:28  多马说:“我的主,我的 神!”  
  • 20:29  耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”  


多马是双生子的意思。有人说,他本名犹大,后来见十二门徒中有雅各的儿子犹大,又有卖主的加略人犹大,为了分别起见,就叫他的诨名:双生子。多马又叫低士马,多马是希伯来语,低士马是希腊语,都是双生子的意思。

一、多疑的多马
提起多马,就想到不信,正如提起犹大,就想到卖主,提起底马就想到贪爱世界一样。圣经中提到多马三次发言,三次都显出他的疑惑不信来。

第一次是在拉撒路死了的时候,主说:拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的原故,好叫你们相信;如今我们可以 往他里去吧!多马就对其他门徒说:我们也去和他同死吧。
约翰福音
11:15  我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”  
11:16  多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”  


第二次是在最后的晚餐席上,主说:我去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。
约翰福音
14:5  多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢? ”


第三次就是主复活后向门徒显现,多马竟不在场,后来门徒告诉他,他们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。
约翰福音
20:25  那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”  


看多马三次说的话,好像一次比一次更多疑。第一次还带着傻劲,虽疑惑仍说死就同去死吧!第二次虽显出灵性的无知,但有询问的真诚。第三次却很难原谅。明明有那么多门徒作证,他却斩钉截铁地说,非用指头探入伤痕总不相信。好像怪门徒合伙起来欺骗他似的,连看见主的脸容还不够,还要用指头探主手上与肋旁的钉痕才算数。

二、主爱的多马
主爱多马就爱他到底。第一次,主让他目击拉撒路的复活。第二次,主用一个伟人的宣告回答多马的疑问。主说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。现在第三次,主为了多马的缘故,再次向门徒显现。真的要多马伸出指头来摸他的手,探他的肋旁。针对多马说的「非……总不信」,主说:「不要疑惑,总要信。」
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:25:34 |显示全部楼层

8.马太

马太福音
9:9  耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。  
路加福音
5:27  这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”  
5:28  他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。  
5:29  利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。  
5:30  法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为甚么和税吏并罪人一同吃喝呢?”  
5:31  耶稣对他们说:“无病的人用不著医生,有病的人才用得著;  
5:32  我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”  


主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其他人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2005-1-22 21:30:28 |显示全部楼层

9.亚勒腓的儿子雅各

马可福音
  • 3:13  耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。  
  • 3:14  他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,  
  • 3:15  并给他们权柄赶鬼。
  • 3:16  这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,
  • 3:17  还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思,
  • 3:18  又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,
  • 3:19  还有卖耶稣的加略人犹大。


新约中有三个雅各。除了约瑟的儿子,主耶稣的弟弟名雅各外,还有西庇太的儿子雅各和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各。利未马太的父亲也叫亚勒腓,因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各为小雅各,以别于亚庇太的儿子雅各。两个雅各在使徒中很易混淆,也许这位雅各年轻些,或身材矮小些,故名之。

雅各在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人。

在一个团体中,最好的和最坏的人都容易受人注意,惟有平凡的,没有什么特出才华的,就被人忽略了,雅各就是这样平凡的一个使徒。但是他虽平凡,却也是十二使徒中不可缺少的一份子。
Man gets,gets,and forgets; God gives,gives, and forgives! He who gives and forgives is nearer to God.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

手机版|亚琛华人基督徒团契

GMT+2, 2019-1-19 12:53 , Processed in 0.031882 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部