亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

马上注册
搜索

2012-03-10 雅各书3:6-8 [复制链接]

答应杨立弟兄很久,会把金句分享的内容发上来,可是因为懒惰,一直没有把手写的文字码在电脑里,今天终于完成。不好意思,耽误太久。

-------------------------

今天我想跟大家分享一个“说话”的问题,大家可能会说“说话谁不会,嘴皮子一动,话就出来了,随着我思维的转动,甚至思维转动之前,话就出来了。” 是,说话是我们每天都在做的,并且是交流沟通必不可少的方式,大家可以想象,如果今天的聚会,不准大家讲话,那将会是怎样的场面和效果,也许这个时候,只眉目传情暗送秋波之类的就不够用了。

但是话说回来,我们受伤害或我们伤害到别人,弟兄姐妹之间,家庭中出现不合和误会,乃至教会纷争分裂,神家受亏损,很多都是因“不当的话语”成的,我不负责任的乱讲一句,被甲听去按他头脑里的Programm处理了一下成了版本A,被乙听去按他的Programm处理一下,成了版本B,如此,心思和话语像涟漪一样扩大出去之后,我们发觉事态已经无法收拾。论断,谎言,弄清事实真相之前的传言流言是非,不假思索脱口而出的意见表达及评论,一根根都像从我们口中射出来的剑,直接或间接的伤害到别人。更可怕并且真实的是,话语的力量和后果也会像回力镖一样,出去乱打一圈,回来伤到自己。

所以雅各在这里说:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了。惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。” (雅各书3:6-8)
勒住我们的舌头,就像把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动全身。也好像掌好船的舵,叫船随着舵的意思转动。但要勒住舌头也不简单,不然雅各也不会在3章2节说“原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”

我们每个人都不想做“用舌头污秽人的人”,也不想做“点着地狱之火的人”,我们都想让我们的话一出口,像有”金苹果落在银网子里“的效果。那么怎样才算”勒住舌头“,怎样才能”勒住舌头“呢?

耶稣告诉我们“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。” (马太福音12:35), 话是心的出口,人心里所充满的,口里就说出来,“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人“。也许当面或在教会论断抱怨毁谤的话不说,但一转过身去,面对亲近的人,马上嘴里就有话了,风火轮开始转动,箴言里说“人不制服自己的心,如同毁坏的城邑没有墙垣。” 我们为什么会对抱怨论断的话不吐不快?为什么会对闲话脏话不吐不快?很大程度上是因为我们没有一个顺服的心,没有一个对神的权柄顺服的心和有太多想要迎合人的心。

耶稣基督早就在马太福音12章36节讲“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。” 7章1-2节“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” 论断人的人认为全世界有两位无所不能者:一是神,二是自己。 除非我们想变成或能变得如神一样,分辨善恶,否则我们就停止论断的口舌。

马太福音5章22节说到:“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。” 我们平日里常用的口头禅,“猪头”啊,“笨蛋”啊,骂在我们身边的弟兄身上,我们的弟兄可能不会说什么,笑笑就过去了,但你认为你不会因着这样的话受到审判吗? 圣经上白纸黑字,我们口口声声说信神,我们的行事为人又怎么不与得救的恩相称呢?如果我们只挑我们能遵行爱遵行的话去遵行,那谁是神呢?是耶和华还是我们自己? 不要让我们的口,成为撒旦控告我们的工具,也不要让我们生命的成长和神属天的祝福从我们的口中漏掉。因为经上说,“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”(彼得前书3:10)

有弟兄姐妹可能说 :“我这人平时说话有口无心的。” 或是“我这人刀子嘴豆腐心的,外表冷酷内心火热,我脾气发完就过去了,你听了可千万别往心里去啊。” 问题是人家怎么能不往心里去,你大炮炮弹发射出去了,炮自己是没事了炮弹出去那可是横尸遍野。钉子钉在木头上,又把钉子拔出来,可是疤痕却一直留在木头上,所以我们“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。” (雅各书1:19), 特别是人多口杂,情绪容易激动的时候。

那么从积极方面,我们应当让我们的口舌说出怎样的话呢?
首先要诚实: “你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。” (马太福音5:37)
诚实能再加上爱心就更是大利了,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。” (以弗所书4:15) ; 还要讲造就人的话,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4:29); 还要讲感谢的话,“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。” (以弗所书5:4) 当我们这样讲话的时候,我们就会发现,我们口中的话也会像回力镖一样,带着生命,祝福和感谢出去,也会带着生命,祝福和感谢回来。

最后以一段经文作为结尾,玛拉基书3章16节,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华,思念他名的人。” 人在说,神在听,我们的一生就像一台戏,演给天使和世人看(林前4:9),愿我们在神前人前都能做口洁心清的人。

凡事都可行,但不都造就人。

什么话都可以说出来,不过也就是几秒的事情,但是是不是荣神益人呢~

反正,口舌上的事,是我个人很重要的一个功课。
你们要休息,要知道我是神。(诗篇46:10)
但那等候耶和华的,必从新得力;他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书40:31)

爱是恒久忍耐,又有恩慈。

非常好!

非常好。我将它转到我qq空间了,有关系么?版权问题~~
某些经文用颜色高亮,希望我的家人朋友能读读

lixia 发表于 2012-5-7 17:18
非常好。我将它转到我qq空间了,有关系么?版权问题~~
某些经文用颜色高亮,希望我的家人朋友能读读

晓芳和元庆帮我发现一共3处错字,我刚刚改过来了,你要不要重新转发一下.
没有版权,随便转发。

马太福音 15:18 “惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。”

是不是说,只要从嘴里出来的,都是有心的,没有无心之举,是这个意思么。
Pray!

Chr!s 发表于 2012-6-3 00:27
马太福音 15:18 “惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。”

是不是说,只要从嘴里出来的,都是有 ...

有些时候确实有口误,必如25说成52等等类似的,这些应该不算是有心的吧。

但是其他很多很多表达我们意见,观念,想法 (包含思想内容的) 的话,有时甚至脱口而出的反应或口头语,都能反映我们内心的状况。

不知道能不能回答你,也许别的弟兄姐妹还有更准确的回答。

haoda 发表于 2012-6-5 07:48
有些时候确实有口误,必如25说成52等等类似的,这些应该不算是有心的吧。

但是其他很多很多表达我们意 ...

好的,多谢了!
Pray!