亚琛华人基督徒团契 ╃ 鱼网 ╃

 找回密码
 马上注册
搜索
查看: 2016|回复: 2

《耶利米與神的關係》 [复制链接]

发表于 2011-12-6 23:49:16 |显示全部楼层
《耶利米與神的關係》

引自:http://www.cbcgn.org/sundayinfo/2005/01-30-05.htm

拿城華人聖經教會2005年1月30日李全凯牧師主日講章

經文:《耶15:15-21》


前言:

我在德國是做學生福音工作的,今天早晨我要用一個在德國發生的中國學生的故事開始今天的講道,這是一個很傷感但很真實的故事,在去年2004年11月來自中國哈爾濱的一位學生以自殺的方式結束了他年僅25歲的生命,他是家裏惟一的孩子,他的父母年紀很大。那所大學的中國學生會請我在他的葬禮致詞,那是我平生第一次在葬禮上講道,剛剛參加事奉還算年輕的我,要為一位比我更年輕的人送葬,你們可以想像那時那種悲痛的心情。在那次的講道上我講的經文是主耶穌講的兩句話:「凡勞苦擔重擔的人到我這裏來,我就可以使你們得安息」,「因為我活著,你們也要活著」。我主要的意圖是想鼓勵參加葬禮的那幾百個中國學生,靠著主耶穌、靠著神勇敢的去生活。這位學生自殺的主要原因是他沒有通過德語的考試,兩年後沒有拿到大學的入學通知。更讓我傷感的是他留給家裏的遺書是:「生活對他太不公平」,他在信裏甚至問他的母親:「你為什麼要生下我?」。這件事過去兩個多月,但一直深深的印在我的腦海裏。

我們在生活中會遇到很多不公正的待遇、困難和問題,即使信主的基督徒也一樣。聖經裏有許多人物,在他們面對命運的不公正、面對困難、面對挫折的時候,會大發嘮騷甚至抱怨,耶利米就是其中之一。在耶利米書可以讀到耶利米如何對他命運的不公正、事奉的不順心,沮喪到極點,耶利米20:14-18「願我生的那日受咒詛、願我母親產我的那日不蒙福。給我父親報信說、你得了兒子、使我父親甚歡喜的、願那人受咒詛。願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑.願他早晨聽見哀聲、晌午聽見吶喊.因他在我未出胎的時候不殺我、使我母親成了我的墳墓、胎就時常重大。我為何出胎見勞碌愁苦、使我的年日因羞愧消滅呢。」耶利米這位先知他一生從一個苦難痛苦到另一個苦難痛苦,對耶利米來說生不如死的好,因他親眼目睹他前輩先知們預言的實現。他苦口婆心忠告猶大國的百姓要他們悔改歸神,他忠告了整整四十年,最終還是經歷了那可怕的事實─耶路撒冷整個城市毀於一旦,聖殿夷為平地。他一生經歷無數痛苦掙扎、指責毀謗,他的敵人對手恰恰就是他的親人朋友和他的民族,難怪耶利米被稱做淚眼先知,因他的一生都有眼淚陪伴他。但他在痛不欲生的情況下,在他的眼淚中,耶利米並沒有像那位學生在痛苦中自找出路,他以祈求的心來到神的面前,把自己的一切問題一切眼淚都交給神,同時也表達他與神的關係,耶利米十分明確的把他與神的關係在耶15:16表達了出來。這節經文是我在耶利米書中最喜歡的經文。德國著名的改教家馬丁路德在翻譯耶利米書時,這節經文給他許多鼓勵和支持,他所翻譯的這節經文在德文譯本也十分精彩。耶利米將他與神的關係通過三個層次表達出來:耶利米特別渴望神的話語,每當神與他講話時,他就將神的話語當食物吃了,神的話語也就成了他心中的歡喜快樂及痛苦中的安慰,因為他是屬於神、稱為神名下的人。這三個層次是我今天講道的三點內容,我想和大家分享耶利米是怎樣建立和保持和神之間的關係,並鼓勵大家以耶利米為榜樣來建立和保持我們和神之間的關係。


一、把神的話當食物吃:
               
耶15:16這節歡快的經文在許多地方被引用,在不少的名信片、日曆、圖畫冊上都可讀到這節經文,但把它與上下文結合起來,可看到耶利米先知寫這節經文不是為了修飾,而是發自他內心深處悲痛的禱告,因為猶大國的百姓不但不聽耶利米的忠告悔改歸向神,反而嘲笑神的話語諷刺神的先知。耶利米在監獄裏被吊在井底下時,陷在發臭的淤泥中,猶大國的國王西底家下令每天只給他一個發霉的餅吃,耶利米在這般的光景中對神說「我得著你的言語、就當食物吃了」,神的話語是耶利米最好的食物。神的話語對耶利米來說是生活中必不可少的、無法取代的,在任何的情況下他都毫無保留、毫無疑問的接受了神的話語。

我們應該怎樣看待神的話語、怎樣的讀聖經,我們是不是也跟耶利米一樣把神的話語當作精美的食糧,毫無保留、毫無疑問的接受呢?我在德國生活工作七、八年,在德國可以跟德國人談任何問題,但不可輕易跟他們談信仰談聖經,因他們覺得信仰是個人的問題,我覺得有這麼好的改教傳統的一個國家,信仰現在淪落到這種地步是很心酸的事,但最近我在德國的大街上,看到一個很有意思讓人深思的廣告,那廣告是一個教會刊出的,它的中間畫了一本很精美的聖經,聖經的兩邊一邊放著刀、一邊放著叉,我想如果是中國人作這幅廣告,聖經的旁邊放著的就是一雙筷子,這廣告似乎在提醒人們,聖經神的話語是我們的食糧,生活當中不可缺少的。主耶穌剛受洗不久,聖靈將他引到曠野40天受魔鬼試探,當魔鬼試探耶穌對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物,耶穌引用舊約裏的一句話回答說「人活著不單靠食物,乃是靠神口裏所說的一切話」。飲食是我最喜歡的話題,我很喜歡吃、也很能吃、也很會做吃的,我自己也很喜歡跟能吃的人一起吃飯,我看他們大口大口的吃,我的胃口就上來了,我覺得我坐在那些吃飯好像吃藥的人中,我自己一點胃口也沒有。我在這裏講這些不是鼓勵大家和我一起去吃,而是鼓勵大家在我們向別人傳福音時,鼓勵別人讀神的話語之前,首先我們要像耶利米一樣敞開胃口去吃神的話,用心去讀神的話,讓別人先看到我們對神話語的渴慕,神的話語對我們的重要。

我在德國一所大學裏每週二的中午擺設一個書攤,有時在中國學者學生間分發一些單張,跟他們討論聖經基督教信仰,邀請他們到教會、查經班或我的家裏去,我從中發現大多數的中國學者學生不知從什麼地方讀過或聽過有關批判聖經、批判基督信仰的一些觀點,然後緊緊抓住那些觀點不放,而且還公然跑到教會來爭論信仰的問題,我常跟他們講,我不需要跟你從哲學、心理學、歷史學、科學的角度來辯論信仰,我能理解你能夠提出這樣的問題,有時甚至提出幾句來諷刺教會的弟兄姐妹,讓我們來做一個協議,我們不談論我的神學,你也暫時忘記你的偏見和觀點,讓我們安靜的坐下來一起來讀聖經、一起來看這本書到底講了些什麼。聖經是神的話語,神在這本書裏很明確的把祂自己啟示給我們,告訴我們人是從什麼地方來、人為什麼要活著、人死後要到那裏去。聖經是我們生命的地圖冊,是我們生命道路上的路標。我們尤其是知識份子,還沒讀聖經就開始批判起聖經、拒絕聖經,或剛開始讀聖經就說我無法相信。今天大多數人生活信仰的動機是:若不符合我的觀點、在我理性和文化中無法理解的事,我絕對不能相信。我在與中國學者學生交談中,常被問「聖經裏有那麼多的神蹟奇事,你真的都相信嗎?我怎能相信亞伯拉罕能活到175歲,約拿能在魚腹中活三天三夜,曾經有過肉體的復活這些事?」但我要說在我們人的理性和文化當中,無法解釋的事很多,人的頭腦還沒有足球那麼大,怎麼能裝下神、理解神,人不管怎樣努力都無法跳出人的這個圈子,神自己透過他的先知以賽亞早就對我們說,「我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。」﹝賽55:8-9﹞。但神的慈愛很憐憫我們,祂甘願降卑為人,道成肉身來到我們中間,祂在聖經裏將自己啟示給我們,讓我們知道祂為人預備的救恩,聖經是神啟示給我們的話語,是我們生命的地圖冊,是我們人生道路上的路標,我們人能做到的就是跟耶利米這位先知一樣,以一顆感恩敬拜的心,接受神的恩賜神的話語。

前段時間我在德國要去做一個講座,所以讀了一些伊斯蘭教的神學家寫的有關基督信仰的書籍,我看的當中很生氣,因為這些伊斯蘭教的神學家,採用基督教自由派神學家的觀點,來批判聖經及基督教信仰。我在讀他們的書時想到摩西,摩西有一天到曠野去放羊,來到何烈山,看到一個荊棘在燃燒,有火燄但是沒燒起來,他很希奇要走過去看一下,就有聲音對他說「不要近前來、當把你腳上的鞋脫下來、因為你所站之地是聖地.」(出3:5)。所以當我們在讀這本聖經時,我們是接近一片聖地,這是神聖的神的話語,我們要脫下我們的鞋、脫下我們的驕傲、放下我們的自我、摘下我們的有色眼鏡,毫無保留、毫無疑問的去接受神的話語,如耶利米這位先知一樣,每天以感恩敬拜的心去讀聖經,將神的話語當作精美的食糧一樣接受,那麼神的話語就會在我們心中生效。


二、讓神的話語成我們心中的歡喜快樂:

耶利米這位先知毫無保留、毫無疑問的接受神的話語,神的話語就成了他心中的歡喜快樂,他是在什麼樣的景況中寫出耶15:16這句鼓舞人心的經文,如我們讀耶15:18,耶利米痛苦的追問:「我的痛苦、為何長久不止呢.我的傷痕、為何無法醫治、不能痊癒呢.難道你待我有詭詐、像流乾的河道麼。」,很明顯的那是耶利米在他人生中最困難的時刻,即使如此,他仍對神說「你的言語是我心中的歡喜快樂」,只要有神與他對話、有神的言語在,他就知足了,他就受到安慰鼓勵了,這是一件不容易的事。

我在大學時認識一位基督徒教授,我經常到她家裏去跟她一起讀聖經,她向一位母親一樣關心我,她自己出生在一個基督徒的家庭裏,父母都是很有錢的高級知識份子,後來因政治原因被迫到了大西北,她與她的丈夫在青海的一個農場工作十幾年,什麼樣的貧困苦難她都經歷過,現在她常常來信給我說,她退休回去老家,每天早上散步經過一大片墳墓,總要停下來,想想被埋在這片墳墓的日子也一天天近了,回想起走過的六、七十年的道路,無論是貧窮富裕、無論是痛苦喜悅、無論是什麼樣的大風大浪,一切都算不了什麼,惟一永恆的只有神,惟一神的話語是她心中的快樂、歡喜和安慰。詩73:25-26「除你以外、在天上我有誰呢.除你以外、在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體、和我的心腸衰殘.但神是我心裡的力量、又是我的福分、直到永遠。」能認識神、能聽到神的話語,對這位詩人來說是他人生中最大的歡喜和安慰。

德國有一位大文豪歌德,寫了一本很有名的小說叫「少年維特的煩惱」,在這本小說裏有一句話「我們人啊,常常抱怨好日子如此的少,壞日子如此的多」,以我想來這種抱怨多半是沒有道理的,只要我們總是心胸開闊,享受上帝每天賜給我們的快樂,那麼我們也會有足夠的力量承擔一旦到來的痛苦,其實我們每一個人都有足夠的理由,每時每刻去感謝神,神賜予我們許多看得見或看不見的好處,但我們很多時候都忽略了,或是根本不願看見,我們的生活中常缺少對主的仰望和感恩。在兩年前一家德國的教會,請我去他們青年團契到法國舉辦的一個造就營做講員,每天早上我給他們講道,下午我們就去旅遊,這三個星期玩得十分開心,但我想起這三個星期總想搖頭,因為在這段時間內我真正的認識了德國的年輕人,他們花錢大方的令人吃驚,三個星期的零花錢上千歐元,雖然旅館有很好的飲食,但他們每天還去三、四次麥當勞,他們的頭髮染來染去,買的東西一會兒沒興趣就扔了,雖我不能按我的價值觀去要求他們,但最讓我無法理解的是他們開口閉口說「人活著真沒勁」,到最後我對他們說,其實你們不明白你們的生活有多麼好,你們所擁有的這一切都認為理所當然,你們不知世界上有多少像你們這麼大的年輕人,沒有錢上學,甚至吃不飽穿不暖,你們現在什麼都有了,但你們還給神的不是感恩,卻是餂不知恥。我一想起開始提到的那位中國學生的悲劇,心裏就很難過,我常反問我自己如能早一些認識他,邀請他到教會裏,如他能認識主耶穌,他就不會走上那一步,如他生命裏有神,如他能從神的眼光裏看待他的生命,我相信他一定可在他的生命裏找到值得感恩的理由,無數值得生活下去的理由。正如文毫歌德所說「如果我們不總是心胸開闊,不去享受上帝每天賜予我們的快樂,那我們怎麼有足夠的力量承擔一旦到來的痛苦」。

神將祂的話語賜給我們,祂的話語是我們心中的歡喜、惟一的安慰。把神的話語當食物吃,不是指必須要熟背聖經,如果把整本聖經背得滾瓜爛熟,那怕是希伯來文、希臘文也沒用,而是要打開我們的心胸心靈,讓神的話語安慰鼓勵我們,讓神的話語成為我們心中的歡喜快樂。也許此刻我們的內心深處有許多的痛苦,有很多不願意也不敢去想的事情,但我們不需要折磨自己,此刻就可以打開我們的心靈、開拓我們的心胸,讓神的話語進入我們的心靈,讓神的話語安慰鼓勵我們,讓神的話語成為我們心中的歡喜快樂。我們今天是否有勇氣像耶利米一樣對神說「你的言語是我心中的歡喜快樂」,如果我們能毫無保留、毫無疑問的去接受神的話語當作食物吃,神的話語就會成為我們心中的歡喜快樂,這是因為神愛我們,才將祂的話語賜給我們。


三、因我是稱為你名下的人:

這是耶利米與神關係中最重要的層次,在他最痛不欲生的情況下,耶利米來到神的面前禱告說「因我是稱為你名下的人」,耶利米是神的兒女,他在任何時刻都可以到神的面前來。我讀過一位一百多年前的英國宣教士的傳記,他到中國參加一個葬禮,我從小在鄉下長大,對中國的傳統葬禮比較瞭解,也經歷過許多次,中國的葬禮有時要持續很多天,也很複雜,有的家庭甚至把家譜供起來當偶像拜,每每葬禮結束後,總要將這個剛去世的人的名字從活人的名單抹掉,然後用兒子的血記到死人的名單當中,這位宣教士問那家庭的長老說,你們為什麼不反過來做,也就是把一個死人的名字從死人的名單中抹去,然後記到活人的名單行列上去呢?這位長老很納悶也很生氣的問宣教士說,你是不是要取笑我們的傳統?這位宣教士十分平靜的對這位長老說,我並不是取笑你們的傳統,但是有一個人他能這樣做,他是耶穌。神要我們做稱為祂名下的人,祂將我們從罪惡死亡中解救出來,把我們記在祂的生命冊中,使我們成為神的兒女,並賜予我們永生,正如在腓力比書使徒保羅說,你們的名字都在神的生命冊中,為此神取了奴僕的形象,降世為人,為了人類被釘死在十字架上,三天後復活。透過耶穌的寶血,我們可以重新回到天父面前,與神和好,重新與天父上帝建立親蜜的關係。通過耶穌基督,我們可以作稱為祂名下的人,成為神的兒女,我們隨時可以到神的面前,祂聆聽我們的禱告。十字架上的慈愛是我們惟一的希望,是我們心中的歡喜快樂,是我們最好的安慰,因為耶穌在十字架上為我們預備了回天國的路。對耶利米來說,最黑暗的歲月裏,神賜福給他加力量給他,讓他以後當先知傳神的話語的時候,信心更加堅定,講話更有力量,因為他是稱為神名下的人,在痛不欲生毫無希望的處境下,耶利米以一顆感恩禱告的心來到神面前,表達他與神的關係,就是在耶15:16他與神的三個關係:他將神的每一句話都當食物吃了,並神的話語成了他心中的歡喜快樂,因為他是屬於神、稱為神名下的人。

我在德國生活工作這麼多年,常有德國人問我在亞洲在中國有那麼多宗教,你為什麼非要信耶穌?你為什麼要作基督徒?我的回答是:有何神像我們的神,透過祂的慈愛和恩典,將祂的話語賜給我們;有何神像我們的神,透過祂的話語安慰鼓勵我們,給我們歡喜快樂;有何神像我們的神,讓我們做稱為祂名下的兒女,賜予我們永恆的生命。這位神我一定要認識祂,與這位神要永遠的生活,祂的福音我要去廣傳,神的話語是活的、是有力量的、是我們腳前的燈路上的光,透過祂的話語,神不斷的拉著我們靠近祂。我們不需要在痛苦中,苦苦的自我尋找出路,我們只需要將所有的為什麼通通的交給神,在貧窮和苦難時神看顧我們,我們是祂的兒女,祂是我們的神,阿門!
神造万物,各按其时成为美好!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2011-12-7 10:41:39 |显示全部楼层
谢谢分享

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2011-12-14 16:19:28 |显示全部楼层
非常感谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

手机版|亚琛华人基督徒团契

GMT+2, 2020-5-25 06:43 , Processed in 0.019090 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部